Keluarga Burung

Fakta dan data paling menarik tentang bangau

Pin
Send
Share
Send
Send


Pelajari sejarah

Bangau razinya Afrika (Latin Anastomus lamelligerus) adalah burung dari keluarga bangau.

Sebaran

Bentuk nominal (A. l. Lamelligerus) berkembang biak di sub-Sahara tropis Afrika dan utara Tropic Selatan, subspesies (A. l. Madagaskarensis) di Madagaskar barat.

Penampilan

Burung ini memiliki bulu yang benar-benar hitam dengan warna kehijauan dan ungu. Struktur paruhnya yang panjang unik. Paruh atas dan bawah diratakan dan hanya bersentuhan di ujung dan di pangkal, menciptakan celah di tengah. Dengan paruh tertutup, ini terlihat jelas, itulah nama bangau ini. Bangau Razin Afrika mencapai panjang 80 hingga 94 cm dan berat 1 hingga 1,3 kg. Laki-laki lebih besar. Dengan paruh tertutup, celah sekitar 6 mm tetap berada di tengah antara paruh dan paruh.

Reproduksi

Periode bersarang dimulai lebih sering pada akhir musim hujan, ketika kisaran pakan sudah optimal, namun dapat dimulai di awal atau sesaat sebelum waktunya. Burung membangun sarangnya berkelompok di pohon, lebih sering di atas air atau di atas rawa. Ukurannya kecil (diameter hanya 50 cm) untuk bangau, sarangnya dibuat dari ranting dan alang-alang. Biasanya di kopling dari 3 sampai 4, minimal 2 dan maksimal 5 telur, yang menetas dari 25 sampai 30 hari. Anak ayam memiliki bulu berbulu halus hitam dan paruh yang biasanya terlipat. Mereka meninggalkan sarang dalam 50-55 hari.

Gaya hidup

Bangau Razin Afrika hidup di daerah basah, di rawa-rawa, di sepanjang tepi danau dan sungai, di daerah banjir dan di sabana basah.

Makanan

Ini memakan terutama pada siput air besar (siput apel, Ampullariidae), serta bivalvia, gastropoda, katak, kepiting, cacing, ikan dan serangga. Bangau bajingan Afrika sering mendekati kuda nil, yang, dengan melonggarkan pantai, membantu menemukan makanan.

Deskripsi

Seperti anggota lain dari genus Anastomus lamelligerus, burung gongal, bangau brengsek Afrika memiliki paruh yang unik dengan celah antara paruh dan rahang bawah, beradaptasi dengan baik dengan perilaku makan kedua spesies. Bangau ini terutama memakan siput air besar, dan paruh yang tidak biasa berguna untuk mengeluarkan moluska dari cangkangnya. Tinggi rata-rata burung bangau tikus afrika berkisar antara 80-94 cm, dan beratnya 1-1,3 kg.

Laki-laki biasanya lebih besar dari perempuan. Bulu berwarna hitam dan memiliki warna hijau mengkilap, coklat atau ungu di bagian dada. Paruhnya besar, dengan semburat kecoklatan. Jarak antara mandibula dan mandibula sekitar 5-6 mm. Pada paruh yang hampir lurus, ada beberapa balok berbentuk kolom kecil (sekitar 20-30) yang membantu burung mengeluarkan moluska dari cangkangnya. Matanya abu-abu dan kakinya gelap.

Asal spesies dan deskripsi

Keluarga bangau terdiri dari beberapa genera dalam tiga kelompok utama: bangau arboreal, bangau raksasa, dan "bangau tipikal". Bangau khas termasuk bangau putih dan enam spesies lain yang ada. Dalam genus Ciconia, kerabat terdekat bangau hitam adalah spesies Eropa lainnya + bangau putih dan subspesies sebelumnya, bangau putih timur di Asia timur dengan paruh hitam.

Naturalis Inggris Francis Willugby menggambarkan bangau hitam pertama di abad ke-17 setelah melihatnya di Frankfurt. Dia menamai burung Ciconia nigra, masing-masing dari kata Latin untuk bangau dan hitam. Ini adalah salah satu dari banyak spesies yang awalnya dideskripsikan oleh ahli zoologi Swedia Carl Linnaeus di tengara Sistema Naturae, yang memberi burung itu nama binomial Ardea nigra. Dua tahun kemudian, ahli zoologi Prancis Jacques Brisson memindahkan bangau hitam ke genus baru Ciconia.

Bangau hitam adalah anggota dari genus Ciconia, atau bangau khas. Ini adalah kelompok dari tujuh spesies yang masih ada yang dicirikan oleh paruh lurus dan bulu yang didominasi warna hitam dan putih.Untuk waktu yang lama, diyakini bahwa bangau hitam berkerabat dekat dengan bangau putih (C. ciconia). Namun, analisis genetik menggunakan hibridisasi DNA dan DNA mitokondria sitokrom b yang dilakukan oleh Beth Slikas menunjukkan bahwa bangau hitam bercabang jauh lebih awal dalam genus Ciconia. Sisa-sisa fosil ditemukan dari lapisan Miosen di kepulauan Rusinga dan Maboko di Kenya, yang tidak dapat dibedakan dari bangau putih dan hitam.

Reproduksi

Reproduksi terjadi pada musim hujan, mulai Agustus hingga Mei, dengan puncaknya pada Januari-Maret. Bangau Razin Afrika membentuk koloni dengan jumlah pasangan berbeda. Mereka bersarang di pohon, biasanya di atas air, dan terkadang di alang-alang. Burung berukuran sedang ini membangun sarang yang relatif kecil dengan lebar sekitar 50 cm. Ranting dan alang-alang berfungsi sebagai bahan bangunan untuk sarang, dan serasah terdiri dari tumbuhan air, alang-alang, rumput, dan daun.

Betina bertelur 3-4 oval, telur putih berkapur. Sepanjang masa inkubasi, sekitar 25-30 hari, kedua jenis kelamin secara bergantian mengerami kopling. Saat menetas, anak ayam memiliki bulu berwarna gelap dan paruh dengan celah, seperti pada bangau Afrika dewasa. Kesenjangan secara bertahap meningkat selama beberapa tahun. Kemandirian dari induk dimulai sekitar 50-55 hari setelah menetas, saat bulu sudah terbentuk sempurna.

Bangau berbulu halus India

Kerabat bangau kami adalah bangau berbulu halus India (Ciconia episcopus), yang hidup, selain India Timur, juga di India Barat dan di pulau-pulau di India. Ukurannya jauh lebih kecil dari bangau putih kita, dan berpakaian bulu hitam dengan kilau tembaga. Ekor dan pantatnya, bagaimanapun, berwarna putih, dan leher ditutupi dengan bulu putih pendek dan lembut seperti bulu ke bawah.

Kami menawarkan Anda untuk membiasakan diri dengan: Kelinci kerdil: perawatan dan pemeliharaan di rumah, video dan foto

Ini berbeda dari bangau bulu bawah Afrika, terutama karena seluruh bagian atas kepalanya berwarna hitam.

Perilaku dan nutrisi

Bangau Razin Afrika terutama memakan siput, tetapi juga tidak melewati kerang air tawar. Bergantung pada wilayah jelajahnya, terutama di Uganda, mereka memakan tidak hanya siput darat tetapi juga katak, kepiting, ikan, cacing, serangga besar.

Paruhnya disesuaikan dengan kekhasan perilaku makannya. Bangau mendeteksi siput melalui penglihatan dan sentuhan, lalu menangkapnya dengan paruhnya. Setelah itu, dokter memasukkan ujung selubung rahang bawah untuk memotong otot dan mengekstrak moluska.

Musim kawin untuk bangau tikus afrika mengajarkan pada awal atau akhir musim hujan saat bekicot melimpah. Selama periode bersarang, bangau membawa siput ke sarangnya untuk memberi makan anaknya. Pada koloni besar, rumpun cangkang bekicot sering terbentuk di bawah pohon.

Makanan

Meski cantik, bangau sangat berbahaya bagi banyak makhluk hidup, karena mereka adalah burung pemangsa. Katak dianggap makanan lezat terbesar mereka. Seperti bangau, burung yang mirip bangau bahkan dalam penampilan, mereka memakan banyak makhluk yang hidup di waduk, menangkapnya di air dangkal. Mereka sangat menyukai ikan.

Makanan mereka yang bervariasi juga termasuk kerang. Selain itu, bangau suka berpesta dengan serangga besar; di darat mereka menangkap kadal dan ular, bahkan ular berbisa. Aneh bahwa burung-burung ini menjadi ancaman serius bagi mamalia kecil seperti tupai tanah, tahi lalat, tikus, dan tikus. Semua ini juga termasuk dalam makanan mereka.

Bangau bahkan bisa memakan kelinci. Burung-burung ini adalah pemburu yang sangat terampil. Penting agar mereka berjalan mondar-mandir dengan kaki panjang mereka, mereka tidak hanya berjalan, tetapi juga memburu mangsa yang diinginkan. Ketika korban muncul di bidang penglihatannya, burung-burung dengan keaktifan dan ketangkasan berlari ke arahnya dan menangkapnya dengan paruh panjang yang kuat.

Meski cantik, bangau sangat berbahaya bagi banyak makhluk hidup, karena mereka adalah burung pemangsa. Katak dianggap makanan lezat terbesar mereka.Seperti bangau, burung yang mirip bangau bahkan dalam penampilan, mereka memakan banyak makhluk yang hidup di waduk, menangkapnya di air dangkal.

Mereka sangat menyukai ikan. Makanan mereka yang bervariasi juga termasuk kerang. Selain itu, bangau suka berpesta dengan serangga besar; di darat mereka menangkap kadal dan ular, bahkan ular berbisa. Aneh bahwa burung-burung ini menjadi ancaman serius bagi mamalia kecil seperti tupai tanah, tahi lalat, tikus, dan tikus.

Semua ini juga termasuk dalam makanan mereka. Bangau bahkan bisa memakan kelinci.

Burung-burung ini adalah pemburu yang sangat terampil. Penting agar mereka berjalan mondar-mandir dengan kaki panjang mereka, mereka tidak hanya berjalan, tetapi juga memburu mangsa yang diinginkan. Ketika korban muncul di bidang penglihatannya, burung-burung dengan keaktifan dan ketangkasan berlari ke arahnya dan menangkapnya dengan paruh panjang yang kuat.

Burung seperti itu memberi makan anaknya dengan bersendawa setengah tercerna, dan ketika keturunannya sudah dewasa, induknya melempar cacing tanah langsung ke mulut mereka.

Ikan dan katak adalah suguhan favorit bangau

Status konservasi

Menurut Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN), bangau Razin Afrika diklasifikasikan sebagai spesies yang paling tidak diperhatikan.

Ancaman utama spesies ini berasal dari hilangnya habitat dan kontaminasi pestisida dari tempat bersarang yang digunakan untuk membasmi nyamuk. Bangau Razin menderita perburuan dan perburuan untuk diperdagangkan di pasar Nigeria.

Subspesies "A.l. madagascariensis "tersebar luas di Madagaskar, tetapi dalam beberapa tahun terakhir, akibat perusakan koloni burung oleh penduduk desa, telah terjadi penurunan populasi bangau.

Bangau Belarusia musim dingin di Afrika Selatan

Igor SHEVCHUK

Pada tahun 2005, Sensus Internasional Keenam Bangau Putih, di bawah naungan BirdLife International, diselesaikan di semua negara di Eropa, Asia dan Afrika di mana burung ini hidup.

Menurut hasil pendahuluan sensus, 18 ribu pasang bangau putih bersarang di Belarusia. Sepuluh tahun lalu, ada sekitar 13 ribu pasang burung ini di negara kita.

- Ini bukan karena peningkatan jumlah bangau putih, tetapi karena peningkatan kualitas pendaftarannya

, - kata seorang peneliti di Institute of Zoology of National Academy of Sciences of Belarus
Irina Samusenko
. —
Menurut metode lama, kami meremehkan sekitar 40% bangau. Kali ini, dengan bantuan relawan yang memasukkan hasil observasi mereka terhadap bangau putih dalam kuesioner khusus, kami berhasil mendapatkan data yang lebih obyektif.
- Di mana bangau terbang dari Belarusia ke musim dingin?

- Bangau adalah migran terjauh kami. Untuk musim dingin, mereka terbang ke Afrika Selatan, menempuh jarak 9,5 ribu kilometer. Burung bangau tidak terbang di atas laut lepas, tetapi melalui selat. Untuk musim dingin, mereka singgah di kawasan Sahara. Salah satu bangau bercincin kami menghabiskan dua tahun berturut-turut di Afrika Selatan di tempat yang sama, dekat sebuah peternakan. Selain bangau, migran jarak jauh termasuk burung layang-layang, penyeberang, jalak. Mereka semua musim dingin di Afrika. Bebek dan penyeberang musim dingin terutama di Eropa Barat. Benteng dari kategori migrasi pindah ke nomaden. Mereka hanya bergerak sedikit lebih jauh ke selatan - misalnya, ke Ukraina. Burung kecil sering terbang lebih jauh dari burung besar. Misalnya, seekor burung layang-layang yang rapuh menempuh jarak yang lebih jauh dari pada angsa yang sehat. Dan jantan dan betina tidak selalu terbang bersama ke tempat musim dingin.

- Apa yang menentukan waktu keberangkatan burung?

- Dari apakah mereka telah bersarang dan seberapa jauh untuk terbang. Misalnya turukhan terbang di akhir bulan Juni. Pada umumnya burung pemakan serangga terbang lebih awal. Puncak keberangkatan bangau adalah pada bulan Agustus-September. Terkadang mereka ditunda hingga Oktober. Burung yang lemah tetap bertahan hingga musim dingin, tetapi tanpa bantuan manusia, mereka tidak akan dapat bertahan hidup.

- Saat ini, pendaftaran nasional bangau hitam sedang dilakukan di Belarusia. Bagaimana dengan spesies burung ini?

- Sensus burung bangau hitam belum selesai dan kemungkinan akan ditunda tahun depan. Belum ada data baru. Sebelumnya, kami memiliki sekitar 1.300 pasang perkembangbiakan spesies ini. Secara total, 225 dari 300 spesies burung bersarang di Belarusia.Wilayah negara kita adalah perhentian migrasi, di mana burung mendapatkan kekuatan sebelum penerbangan jarak jauh.


Apakah semua spesies burung dihitung berpasangan?
- Tidak. Misalnya, untuk bittern besar, jantan dihitung. Burung pengicau yang berputar-putar dihitung dengan jumlah laki-laki yang bernyanyi. Satu laki-laki melayani beberapa perempuan: dia menyanyi untuk satu, melakukan pekerjaannya dan yang lainnya sudah menyanyi.

Bangau Marabou adalah burung Afrika yang bijak: deskripsi, foto, video tentang kehidupan marabou.

Bulldozer - 22 Apr 2020 Kategori: Satwa Liar

Ini dia, berjalan dengan penting, mengatur ulang kakinya yang panjang, dengan bangga mengangkat kepalanya - ini adalah ajudan, tetapi hanya seorang marabou, yang menerima julukannya karena kebesaran dan kebesaran militernya. Dipercaya bahwa “marabu” berasal dari bahasa Arab “ marabut ”, yaitu seorang teolog Muslim. Orang Arab menyembah maraba, menganggapnya burung yang bijaksana. Burung besar milik ordo bangau dan keluarga bangau.

Habitat: Afrika, Savannah Klasifikasi: Bangau, Storkiformes, Marabou, Burung, Chordates Karakteristik: Pemulung Melihat: Marabou Afrika

Marabou Afrika tinggal di sub-Sahara Afrika. Burung ini hidup dalam koloni besar, terkadang berdekatan dengan pelikan. Mereka lebih suka gurun dan sabana, area terbuka, tetapi mereka sering terlihat di dekat pemukiman. Hal ini dijelaskan oleh fakta bahwa tempat pembuangan sampah sering ditemukan di dekat pemukiman, dan bangau marabou adalah pemakan bangkai dan makanan utamanya adalah bangkai hewan dan sampah. Tapi terkadang mereka bisa makan amfibi kecil, tikus atau belalang. Burung lain, dan bahkan hewan pemangsa, takut berpapasan saat makan, karena marabou memiliki paruh yang sangat kuat dan tajam, panjang tiga puluh sentimeter, yang dapat menembus kulit hewan. Bangau ini mampu menelan tulang ungulata secara utuh. Dia membutuhkan sekitar satu kilogram makanan per hari.

Foto: marabou di koloni besar.

Foto: Marabou di India.


Marabou membuat sendiri sarang besar di pepohonan tinggi dan hidup berpasangan, seperti bangau biasa. Telur, yang ada dua atau tiga, pasangan itu mengerami secara bergiliran selama sebulan, setelah itu anak ayam dilahirkan.


Bangau marabou memiliki penampilan yang menarik. Kepalanya sama sekali tanpa bulu, hampir botak. Hanya bulu kecil seperti bulu yang tumbuh. Leher panjang, juga tanpa bulu. Tidak adanya bulu di kepala dan leher ini dikarenakan kebutuhan untuk memakan bangkai hewan. Agar tidak menodai bulu saat makan, alam telah menyediakan ketiadaannya. Pada orang dewasa, kantung tenggorokan terletak di bagian depan leher. Ketika bangau sedang beristirahat, ia meletakkan kepalanya di atasnya seperti di atas bantal. Ada kantong udara di dalam tas yang terhubung ke lubang hidung. Rongga ini bisa membengkak dan roboh. Dulu para ilmuwan mengira bahwa tujuan tas ini adalah untuk menyimpan makanan untuk digunakan di masa depan. Tapi, ternyata, belakangan tas ini lebih ditujukan untuk menarik perhatian para betina saat musim kawin. Warna marabou sangat ketat: tubuh bagian atas dan sayap berwarna hitam, sedangkan bagian bawah berwarna putih. Ketika seekor bangau melayang di langit mencari mangsa, ia tidak meregangkan lehernya, tetapi menekuknya seperti burung bangau. Orang dewasa mencapai tinggi satu setengah meter dan berat sekitar enam kilogram. Lebar sayap hingga 250 sentimeter, dan panjangnya 70 sentimeter.

Foto: marabou dalam penerbangan.


Sayangnya, burung yang sekuat itu pun dapat dimusnahkan demi keinginan orang untuk memiliki beberapa bulu yang indah dalam koleksinya.

Video: Marabou di Botswana.

Video: marabou dan burung nasar.

Habitat, habitat

Kedua jenis bangau razin hidup di tempat yang ada air. Kisaran India mencakup wilayah tropis Asia Selatan dan Asia Tenggara, termasuk negara-negara seperti:

  • India dan Nepal,
  • Thailand,
  • Bangladesh,
  • Pakistan,
  • Srilanka,
  • Kamboja dan Myanmar,
  • Laos dan Vietnam.

Gongal memilih lahan basah, termasuk sawah tergenang (tempat padi ditanam), rawa dangkal dan danau payau dengan ketebalan lapisan air 10-50 cm. Daerah tergenang tersebut biasanya terletak pada ketinggian 0,4-1,1 km di atas permukaan laut.

Penting! Bangau Razin Afrika terbagi menjadi dua subspesies yang masing-masing memiliki jangkauannya sendiri.

Anastomus lamelligerus lamelligerus menetap di benua Afrika - di selatan Sahara dan utara Tropic Selatan. Subspesies yang lebih anggun (Anastomus lamelligerus madagaskarensis) bersarang di sebelah barat Madagaskar. Bangau Razin Afrika lebih menyukai daerah tropis dengan rawa, sungai dan danau, plot banjir dan sabana basah. Bangau menyukai padang rumput dengan rumput pendek, tetapi mereka tidak menyukai alang-alang dan semak yang tidak bisa dilewati. Selain itu, kedua spesies Anastomus mencoba untuk menetap jauh dari tempat tinggal manusia.

Kembali ke konten

Diet bangau razin

Untuk mencari makanan, burung berkeliaran di tepi air atau membajak air dangkal, menghindari perairan dalam, karena mereka tidak bisa berenang. Berbeda dengan bangau yang melacak mangsanya dalam posisi diam, bangau dipaksa berjalan di sepanjang area mencari makan. Setelah melihat objek yang cocok, burung itu dengan cepat melemparkan lehernya ke depan, memukulnya dengan paruhnya, dan segera menelan. Jika korban mencoba melarikan diri, bangau mengejarnya, menangkapnya dengan paruhnya yang panjang.

Makanan gongal mencakup banyak hewan yang merangkak dan berenang:

  • siput dan kepiting,
  • kerang,
  • cacing air,
  • katak,
  • ular dan kadal,
  • ikan,
  • serangga.

Gongal menelan mangsanya utuh, membuat pengecualian untuk kepiting: burung itu menghancurkan cangkangnya dengan rahang yang kuat untuk mendapatkan daging yang lezat dari sana. Spesies berukuran sedang (akuatik dan terestrial) yang hampir sama jatuh di atas meja bangau Razini Afrika:

  • ampullaria (siput air tawar besar),
  • gastropoda,
  • kerang,
  • kepiting dan ikan,
  • katak,
  • cacing air,
  • serangga.

Ini menarik! Bangau brengsek Afrika sering berteman dengan kuda nil, yang membuatnya lebih mudah untuk mencari makan dengan melonggarkan tanah pantai dengan cakar mereka yang berat.

Pin
Send
Share
Send
Send