Keluarga Burung

RUANG LINGKUP (Pandion haliaetus)

Pin
Send
Share
Send
Send


Ada kota kecil dan sangat kuno Skopin di wilayah Ryazan, yang lambang dan benderanya dihiasi dengan elang terbang. Dan ini bukan hanya siluet abstrak burung pemangsa, tetapi gambar persis osprey - salah satu perwakilan paling menarik dari ordo elang.

Di Rusia kuno, "osprey" disebut sebagai pemilik yang cerdas, cerdas, dan ekonomis yang pantas mendapatkan kepercayaan. Kata ini diberikan kepada seekor burung yang dikagumi, memberi nama kota, dan bahkan pangeran Rusia Skopin-Shuisky ingin memiliki kata yang luar biasa ini di nama belakang mereka.

Apa yang tidak biasa tentang burung yang tercatat dalam sejarah dengan nama yang begitu signifikan? Setiap ahli burung yang telah mempelajari kehidupan osprey akan menganggap pertanyaan seperti itu sebagai penghinaan, karena burung ini unik untuk semua orang: ciri-ciri struktur, habitat, dan nutrisinya.

Osprey jantan sedang terbang di atas sarang.

Seperti apa rupa osprey

Osprey termasuk dalam famili Skopin, yang mencakup 1 genus dengan satu spesies. Jika Anda tahu seperti apa osprey itu, tidak mungkin lagi membingungkan burung itu dengan perwakilan elang lainnya.

Osprey adalah predator besar, tumbuh hingga panjang 55-58 cm. Betina lebih berat daripada jantan, dengan berat 1,6 hingga 2 kg, dan jantan biasanya memiliki berat 1,2 hingga 1,6 kg. Lebar sayap rata-rata osprey mencapai 145-170 cm, pada wanita angka ini 10% lebih tinggi.

Sayap dan tubuh bagian atas osprey berwarna coklat tua, kepala, leher, dada dan perut berwarna putih bersih. Ciri khas warna ini adalah kalung berbintik-bintik di sekitar leher, terlihat jelas di foto osprey, dan garis coklat tua di kedua sisi kepala, membentang dari paruh melalui mata dan turun ke leher.

Paruh osprey berwarna hitam pekat, lilin dan anggota badan berwarna abu-abu timah. Osprey muda memperoleh warna dewasa pada usia satu setengah tahun, pada saat yang sama mata merahnya menguning. Namun, bahkan sampai saat itu, mereka terlihat hampir seperti orang dewasa, tetapi dengan kalung yang kurang cerah dan beberapa bintik bulu.

Salah satu ciri khas osprey adalah sayapnya, yang melengkung dengan baik di sendi pergelangan tangan. Tetapi ciri utama osprey adalah jari-jari panjang dengan cakar yang sangat kuat, cembung, dan sangat melengkung, disesuaikan dengan sempurna untuk berburu. Jari luar yang menghadap ke belakang berfungsi sebagai alat yang sangat baik untuk menahan ikan yang licin, sumber tenaga utama osprey.

Para ilmuwan membedakan 4 subspesies osprey, yang perwakilannya memiliki karakteristik morfologi yang sama, tetapi berbeda dalam ukuran dan warna tergantung pada habitatnya.

Di mana osprey tinggal

Ciri menakjubkan predator lainnya adalah jangkauan mereka yang luas, menutupi kedua belahan bumi, kecuali Antartika.

Penghuni zona tropis dan subtropis adalah yang terkecil dan menetap. Burung, yang umum di garis lintang sedang, lebih besar dan warnanya lebih gelap, mereka menghabiskan musim dingin di negara yang panas, dan di musim semi mereka bermigrasi kembali ke tempat bersarangnya.

Sepanjang jangkauannya, osprey tersebar sangat tidak merata dan tidak mungkin menghitung ukuran populasi secara akurat. Osprey tidak terdaftar dalam Buku Data Merah Internasional dan dianggap sebagai spesies yang paling tidak diperhatikan. Namun, di Rusia dan Belarusia, predator jarang terjadi, oleh karena itu, mereka terdaftar di Buku Data Merah, dan di Finlandia, orang yang membunuh osprey didenda € 1692.

Osprey di luar musim kawin adalah penyendiri. Predator ini tidak saling bertentangan dan tidak berbeda dalam teritorial. Mereka selalu menetap di dekat badan air - danau, sungai, dan waduk, kaya akan ikan - menu utama dan praktis satu-satunya.

Fitur nutrisi Osprey

Karena kegemaran ikan terhadap ikan, burung ini sering disebut ikan atau elang sungai. Selain itu, mereka tidak berbeda dalam keterbacaan dan rela memakan ikan apa pun yang bisa mereka tangkap. Spesies burung lain, reptil, amfibi, dan hewan pengerat, merupakan sekitar 1% dari makanan osprey. Osprey yang tinggal di negara panas bahkan memburu aligator muda.

Predator jarang menyerang dari penyergapan, lebih suka melayang di atas permukaan air pada ketinggian 10 hingga 40 m.Melihat calon korban, osprey turun dalam pose khas dengan sayap panjang diletakkan ke belakang dan cakar kuat menonjol ke depan. Itu terlihat bagus di foto osprey. Pemangsa berbulu itu dengan cepat menancapkan cakarnya yang mematikan ke dalam air sehingga ikan tidak punya kesempatan.

Osprey selama serangan itu.

Sayap yang tajam, hampir horizontal, dan osprey membumbung dalam lingkaran percikan dengan mangsa terkepal erat di cakarnya. Menariknya, untuk meningkatkan aerodinamika, pemangsa mengarahkan kepala ikan lebih dulu saat terbang. Kekuatan osprey sangat mencolok: beberapa predator mampu mengangkat ikan seberat 2 kg dari air, yang hampir identik dengan bobot burung itu sendiri.

Di antara elang, ada pecinta ikan lainnya - elang. Namun, metode mereka untuk mendapatkan makanan berbeda: misalnya, elang botak menangkap mangsa di permukaan air dan tidak pernah membasahi bulu. Osprey, di sisi lain, menyelam dengan bebas di bawah air berkat struktur bulu yang berminyak, yang mampu menahan air dengan baik.

Katup kasar khusus yang menutup lubang hidung selama menyelam membantu burung tidak tersedak. Predator itu tampak luar biasa setelah berenang, mengibaskan air seperti anjing basah. Osprey mulai memakan mangsanya dari kepala, sisa-sisanya dibuang atau dibawa ke sarang.

Pembiakan osprey

Musim kawin burung-burung ini tergantung pada kisarannya. Populasi menetap berkembang biak dari Desember hingga Maret, yang bermigrasi bersiap untuk berkembang biak pada bulan April dan Mei.

Jantan adalah yang pertama terbang ke lokasi bersarang dan, sambil menunggu betina, melakukan putaran rumit di langit, mengumumkan kedatangan mereka dan menakuti tetangga.

Seekor osprey betina memetik daun dari pohon terdekat untuk nampan sarang.

Kebanyakan osprey bersifat monogami dan kawin seumur hidup. Namun, dengan kepadatan tempat bersarang yang tinggi, jantan dapat memberi makan dan melindungi dua betina, meskipun sarang pertama tetap menjadi prioritasnya.

Tempat bersarang selalu terletak di dekat badan air, tetapi untuk mencari makanan untuk dirinya sendiri dan betina, jantan menjauh dari sarang pada jarak hingga 14 km. Sarang osprey sangat dekat dengan sarang tetangganya, pada jarak sekitar 100 m, dan terkadang jarak antar sarang beberapa km.

Sarangnya dapat dibangun di atas tebing berbatu, di pertigaan di dahan pohon mati, di pulau di danau, atau bahkan di pelampung tua. Kedua orang tua terlibat dalam pencarian bahan bangunan, namun, yang membangun sarang utamanya adalah betina. Dia menyusun ranting, menyatukannya dengan batang rumput dan alga, dan juga menggunakan segala sesuatu yang bisa ditemukan di dasar waduk, seperti kantong plastik dan potongan tali pancing.

Terkadang pasangan menggunakan sarang dari musim ke musim, memastikan untuk menyelesaikan dan memperbaruinya. Saat sarang sudah siap, tanggung jawab calon orang tua dipisahkan.

Scapa

Vladimir Bondar, env. R. Dnipro, distrik Mogilev

Rupanya bersarang di seluruh Belarusia

Skopins Keluarga (Pandionidae)

Di Belarusia - P. h. haliaetus (subspesies mendiami seluruh bagian Palaearctic kisaran spesies).

Spesies bermigrasi yang berkembang biak dan transit yang langka. Didistribusikan secara luas, tetapi tidak merata, di Poozerie ditemukan lebih sering daripada di bagian lain wilayah. Secara umum, hampir seluruh populasi spesies terkonsentrasi di bagian utara republik. Ini didistribusikan secara tidak merata di wilayah Poozerie Belarusia: terkonsentrasi di daerah dengan sejumlah besar danau dan rawa yang ditinggikan. Ada kecenderungan tertentu: semakin jauh dari saluran Dvina Barat, semakin jarang populasi osprey. Di Polesie, ada kasus bersarang yang terisolasi di abad ke-20. Saat ini, osprey juga langka di selatan, tetapi tampaknya terus bersarang secara tidak teratur di Polesie. Sejauh ini belum ada penjelasan untuk hal tersebut, karena di Polesie terdapat sejumlah besar danau dataran banjir dan kolam penangkaran ikan, serta jaringan hidrologi yang berkembang dengan baik.

Vladimir Bondar. Distrik Mogilev

Burung pemangsa yang cukup besar dengan sayap yang panjang dan relatif sempit.Dewasa dan remaja dari kedua jenis kelamin diwarnai dengan sangat kontras: sisi punggung berwarna coklat tua, mahkota berwarna putih dengan garis-garis coklat, bulu tengkuk panjang dan membentuk jambul kecil, bulu terbang dan ekor berwarna coklat tua, sisi perut berwarna coklat tua. putih dengan guratan coklat pada tanaman. Paruhnya berwarna hitam, pangkal kebiruan, cakarnya hitam, lilin dan kakinya abu-abu kebiruan. Berat jantan 1,25-1,52 kg, betina 1,5-2,1 kg. Panjang tubuh (kedua jenis kelamin) 56-62 cm, lebar sayap 147-169 cm.

Di musim semi, osprey tiba setelah pembukaan badan air, pada akhir Maret - awal April. Paling sering, ia dapat dilihat saat berburu, terbang di ketinggian rendah di atas permukaan air. Suara - tinggi dan keras, "kubus" tiba-tiba, paling sering terdengar saat burung diganggu di sarangnya.

Vladimir Bondar, b. Dnipro, distrik Mogilev

Habitat burung sangat erat kaitannya dengan waduk yang kaya akan ikan. Tetapi ia bersarang di pepohonan, jadi prasyarat untuk tempat tinggal adalah keberadaan setidaknya area kecil dari hutan tinggi atau bahkan pohon tua tunggal, terkadang 2-3 km dari waduk terdekat.

Osprey menghindari daerah padat penduduk, lebih sering untuk bersarang ia memilih hutan tuli dan sulit dijangkau, kadang-kadang jauh dari waduk pakan. Tempat bersarang yang khas adalah rawa-rawa yang luas dan tertutup pinus yang berdekatan dengan badan air yang besar, biasanya, ke danau, atau terletak di dekatnya. Kadang-kadang juga terjadi di mana banyak danau di antara rawa lumut di sekitarnya diselingi dengan pegunungan kering dengan hutan cemara tua yang lebat, hutan campuran dan hutan pinus.

Vladimir Bondar, b. Dnipro, distrik Mogilev

Berkembang biak dalam pasangan terpisah, yang terletak sangat jauh satu sama lain. Sarangnya diatur di dekat bagian atas (terutama jika kering), atau di bagian paling atas, yang biasa terjadi saat menetap di pohon pinus yang tumbuh di rawa-rawa yang ditinggikan. Untuk bersarang, ia memilih bagian tegakan yang jarang, pohon tunggal atau pohon dominan, terkadang layu. Paling sering, spesies yang paling cocok adalah pinus, terkadang cemara, ek, birch. Biasanya pinus dengan bagian atas yang rata dan sering layu. Ketinggian lokasi sarang bervariasi antara 4 hingga 23 m. Selama periode pengamatan, 58,3% pasangan memiliki masing-masing satu sarang, 30,6% memiliki dua sarang, 8,3% (3 pasang) memiliki tiga sarang dan 2,8% (1 pasang). ) - lima sarang. Agaknya, jumlah sarang bekas pakai pada pasangan tertentu mencerminkan, di satu sisi, adanya cukup banyak pohon di lokasi bersarang, menjulang di atas sisa pohon dan memiliki tajuk yang "datar", dan di sisi lain. tangan, ciri-ciri spesifik individu dari stereotip perilaku pasangan tertentu.

Vladimir Bondar, b. Dnipro, distrik Mogilev

Sarang adalah struktur besar cabang tebal yang dikumpulkan burung di tanah atau dipatahkan dari pohon. Nampan datar sarang dilapisi lumut, potongan gambut kering, rimpang rerumputan, dan alang-alang tumbang. Sarang yang baru dibangun cukup datar, tetapi burung itu telah menggunakannya selama bertahun-tahun, dan seiring waktu bertambah tingginya beberapa kali, menjadi masif dan sering terbalik saat angin kencang. Osprey sangat melekat tidak hanya pada tempat bersarangnya, tetapi juga pada lokasi sarangnya. Seringkali dengan keras kepala bersarang di pohon yang sama, terlepas dari kenyataan bahwa sarang di atasnya tidak bertahan lama. Kadang-kadang sarang di tempat-tempat yang tidak biasa (di bagian atas penyangga beton dari saluran tegangan tinggi di antara tanah pertanian, dan sarang itu sendiri tidak ada: pasangan bata diletakkan di platform atas, dilapisi dengan potongan-potongan gambut, dengan rumput kering). Tinggi sarang 25 cm, diameter 102 cm, kedalaman nampan 7 cm, diameter 28 cm.

Vladimir Bondar, b. Dnipro, distrik Mogilev

Tempat paling rumit dari biologi osprey selama periode bersarang adalah pembuatan sarang di atas pohon. Saat angin kencang dan hujan deras, sarang sering roboh bersama cengkeraman dan anak ayam. Sejak 1983 di wilayah Vitebsk. pekerjaan sedang dilakukan untuk membangun sarang buatan untuk burung pemangsa langka.Osprey rela menempati tempat bersarang buatan: populasinya mencapai 39%. Sarang tiruan ternyata lebih tahan lama dan dibangun sejauh mungkin dari pemukiman dan jalan yang tersibuk. Analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa keberhasilan dan produktivitas bersarang lebih tinggi pada pasangan yang dibesarkan di sarang buatan: 94% kasus versus 85%, 2,00 anak burung per sarang aktif di sarang buatan versus 1,47 anak burung di sarang alami.

Vladimir Bondar. Distrik Mogilev

Kopling penuh terdiri dari 3, jarang 2 telur. Sebagai pengecualian, mungkin ada 4. Di cengkeraman Poozerie osprey tercatat 2 sampai 4 telur, rata-rata 2,97 ± 0,42 telur per kopling.

Cangkangnya berbutir kasar, matte. Latar belakang utamanya berwarna putih dengan warna kekuningan, terkadang kemerahan atau kebiruan. Bercak superfisial seringkali intens. Warnanya bervariasi dari coklat muda sampai coklat kemerahan dan coklat kastanye tua. Beberapa telur memiliki bintik-bintik abu-abu keunguan dan abu-abu terang atau gelap. Bintik-bintiknya besar, tapi ada juga yang kecil. Menjelang ujung tumpul, mereka agak mengental. Berat telur 71 g, panjang 64 mm (62-64 mm), diameter 46 mm (45-52 mm). Ukuran telur osprey dalam kisaran Poozerie: 57.8-66.8x42.8-49.8 mm, rata-rata 61.86 ± 2.27x45.99 ± 1.51 mm, maks - 66.8x45.1 dan 64, 5x49.8 mm, min-57.8x44. 4 dan 63.0x42.8 mm.

Vladimir Bondar, b. Pronya, distrik Chaussky (wilayah Mogilev)

Burung itu mulai bertelur pada akhir April atau awal Mei. Satu induk per tahun. Kedua burung tersebut mengerami selama 35-38 hari (menurut sumber lain, hanya betina). Jantan membawa ikan ke betina dan menggantinya saat memberi makan. Minggu-minggu pertama kehidupan anak ayam, anak ayam betina tinggal bersama anak ayam, sedangkan anak ayam jantan membawa ikan ke sarang. Selama masa inkubasi, pejantan membawa 2-3 ekor ikan ke sarang dalam waktu 8 jam, selama masa pemeliharaan 3–5 spesimen ikan dalam periode waktu yang sama. Betina hanya berburu pada periode setelah bersarang. Burung muda meninggalkan sarang pada umur sekitar 1,5-2 bulan.

Di sarang dengan anak ayam yang baru menetas di Poozerie, tercatat 1 sampai 3 anak ayam, rata-rata 2,34 ± 0,79 anak ayam. Jumlah juvenil per sarang yang berhasil berkisar antara 1 sampai 3 ekor per induk, rata-rata 2,32 ± 0,68 anak, dan per sarang aktif dalam kisaran 0 sampai 3 anak, rata-rata 1,86 ± 1,11 anak burung. Keberhasilan kawin berkisar antara 60 hingga 93%, rata-rata selama 9 tahun - 78%.

Di musim gugur, ia terbang agak terlambat, bertemu hingga akhir Oktober.

Vladimir Bondar, b. Dnipro, distrik Mogilev

Osprey adalah predator stenophagous, ia memakan ikan dari spesies yang berbeda (roach, bream, burbot, pike, dll.), Dasar tangkapannya adalah individu dengan berat 300-500 g, tetapi terkadang ia berhasil berburu hingga 2 spesimen, dan menurut beberapa sumber - bahkan hingga 3 kg. Di antara mangsa sesekali, tikus seperti tikus, katak, dan tupai tanah dicatat, tetapi ini khas untuk periode arus es, ketika air sangat keruh. Dari burung-burung itu, osprey menyerang anak ayam merganser yang tidak bisa terbang.

Osprey mencari mangsa dengan terbang mengitari sungai atau danau pada ketinggian 70 meter atau lebih. Melihat seekor ikan, ia menggantung di udara selama beberapa saat, mengepakkan sayapnya, lalu meletakkan sayapnya di belakang punggungnya dan melemparkan dirinya ke dalam air. Paling sering, osprey berhasil menangkap ikan di dekat permukaan air, tetapi terkadang burung itu sebagian atau seluruhnya terendam air.

Biotop perburuan utama osprey adalah danau dan sungai. Dalam cuaca cerah yang tenang, osprey berburu di seluruh danau, dan jika terjadi angin kencang, hujan, riak atau ombak yang kuat, mereka berburu di teluk kecil yang tenang, atau terbang sejauh 5-10 km ke sungai kecil, tempat mereka berburu sepanjang bentangan bersih.

Vladimir Bondar, b. Dnipro, distrik Mogilev

Konflik antara osprey dan elang emas dan elang ekor putih berulang kali diamati. Biasanya, ini terjadi di area sarang osprey di rawa yang ditinggikan, tempat elang emas bersarang dan terkadang elang ekor putih berburu. Beberapa kasus kleptoparasitisme elang ekor putih dalam hubungannya dengan osprey dicatat, ketika elang menyerang osprey jantan yang membawa ikan dan memaksa osprey untuk meninggalkan mangsanya. Osprey sangat jarang ditangkap oleh elang emas.Ada bukti bahwa osprey (dewasa dan anak ayam) dibunuh oleh seekor goshawk beberapa kali tepat di sarangnya. Osprey sangat tenang dengan kedekatan sarang elang ular dan sarang merlin (300-500 m). Spesies ini bahkan mendapat manfaat dari kedekatan seperti itu: segera setelah salah satu dari mereka membunyikan alarm, semua "tetangga" segera mengudara.

Vladimir Bondar, b. Dnipro, distrik Mogilev

Faktor ancaman utama bagi osprey adalah jatuhnya sarang besar-besaran selama hujan lebat dan di bawah pengaruh angin kencang, kematian sarang selama kebakaran di rawa yang ditinggikan, aktivitas predator gagak dan martens, yang menghancurkan cengkeraman dan menculik anak ayam kecil. Osprey dewasa kadang-kadang menjadi mangsa elang emas, burung hantu elang, dan elang goshawk.

Namun, bagaimanapun, manusia tetap menjadi musuh utama osprey. Di pertengahan abad kedua puluh. ada penurunan yang signifikan dalam jumlah osprey dalam kisaran tersebut sebagai akibat dari pengaruh faktor antropogenik. Dalam 98% kasus, ketika dimungkinkan untuk menentukan alasan kematian burung, mereka dibunuh oleh manusia. Selama migrasi melalui negara-negara CIS, 47% osprey Finlandia menembak balik, 12% mati di jaring ikan, 4% tersengat listrik di kabel listrik. Juga harus diingat bahwa banyak daerah bersarang osprey tidak ada lagi selama penebangan terakhir di hutan, selama ekstraksi gambut dan kebakaran di rawa-rawa yang ditinggikan.

Jumlah osprey di Belarusia dalam beberapa dekade terakhir diperkirakan mencapai 120-180 pasang. Menurut perkiraan terbaru (Ivanovsky, 2017), hanya di Poozerie terdapat 150–180 pasang bersarang.

Osprey adalah spesies yang dilindungi di Belarus dan Eropa. Ancaman: perburuan, kematian di jaring.

Usia maksimal yang tercatat di Eropa adalah 26 tahun 11 bulan.

Vladimir Bondar, b. Dnipro, distrik Mogilev

Mengembangbiakkan keturunan

Dengan interval 1-2 hari, betina bertelur dari 2 hingga 4 telur putih dengan bintik merah kecoklatan. Kedua orang tua mengerami sarang selama sekitar 40 hari, tetapi meskipun betina tetap berada di sarang, suami yang merawat membawa sebagian mangsanya ke sarang. Dan jika dia memiliki dua sarang dalam perawatannya, dia berhasil memberi makan kedua betina.

Anak ayam menetas dalam urutan yang sama seperti telur diletakkan. Bayi baru lahir ditutupi dengan bulu putih terang dan selama 10 hari pertama kehidupan betina menghangatkan mereka dan melindungi mereka dari cuaca buruk, jantan membawa makanan saat ini. Untuk memberi makan betina dan keturunannya, ia perlu menangkap setidaknya 3-10 ikan dengan berat masing-masing sekitar 100 g. Hasil tangkapan dipotong-potong dengan hati-hati dan diumpankan ke anak ayam. Jika tahun ini lapar dan tidak ada cukup makanan, anak ayam yang menetas lebih dulu bertahan hidup.

Status.

1A "Sakit kritis" - 1A, KS. Osprey dalam Buku Data Merah Federasi Rusia diklasifikasikan sebagai "3 - Langka". Dalam Buku Merah Uni Soviet itu termasuk dalam kategori “III. Spesies menurun ”dengan status - spesies langka.

Kategori menurut kriteria Daftar Merah IUCN

Penduduk regional termasuk dalam kategori "Sangat Terancam Punah" - Sangat Terancam Punah, CR, D. RA Mnatsekanov.

Deskripsi morfologis singkat

Osprey adalah predator yang agak besar, panjang ♂ 560–568 mm, ♀ 575–615 mm, lebar sayap ♀ 147–166,3 cm, ♂ 154–168,3 cm. Berat ♀ hingga 1,6 kg, ♂ hingga 2 kg. Bagian atas berwarna coklat tua, bagian bawah berwarna terang, seringkali dengan garis oker atau guratan di bagian dada.

Garis gelap menembus mata. Di mahkota kepala ada lambang kecil berwarna terang. Matanya kuning, paruhnya gelap. Lilin dan kaki berwarna abu-abu kebiruan; tarsus ditutupi dengan sisik kecil membentuk pola retikuler. Bagian bawah jari kaki ditutupi dengan duri tajam, yang membantu menjaga licin mangsa [4, 6].

Di alam, itu dibedakan dengan baik oleh warna tubuhnya yang dua nada. Dalam penerbangan, perhatian tertuju pada pewarnaan sayap yang kontras, lengkungannya yang tajam, ekor yang bulat dan bergaris. Ia berbeda dengan serpentin yang sedang terbang karena titik gelap pada lipatan sayap, sayap yang lebih sempit, gondok ringan, dibatasi oleh pita gelap di dada.

Sebaran

Wilayah global meliputi wilayah Eropa dan Asia hingga perbatasan hutan tinggi di utara, Himalaya dan Kepulauan Filipina di selatan, Barat Laut, Afrika Timur dan Selatan, pulau-pulau di kepulauan Indo-Australia, Australia, Utara. Amerika [4, 6, 11].

Di Federasi Rusia, ia hidup dari perbatasan barat ke Kamchatka, Sakhalin dan selatan Kepulauan Kuril. Di utara, batas distribusi mencapai bagian tengah Semenanjung Kola, antara Laut Putih dan Ural hingga 670 detik. sh., di baskom Ob hingga 660 detik. sh., ke muara Tunguska Bawah, sungai bagian bawah. Vilyuya, bagian hilir sungai. Aldan, di pantai Okhotsk ke sungai. Gizhigi, di Kamchatka ke Avachi.

Di KK, osprey adalah spesies yang bersarang, bermigrasi dan musim dingin yang tidak teratur. Daerah pengembangbiakan regional pada awal abad ke-20. termasuk bagian hilir sungai. Kuban dan, tampaknya, daerah muara sungai yang mengalir ke Laut Hitam, serta daerah zona banjir dengan vegetasi kayu pantai [2, 7, 9].

Pada 1950-an - 1960-an, sarang seharusnya berada di bagian delta sungai. Kuban dan lebih jauh ke utara di sepanjang bagian hilir beberapa sungai stepa (sungai Chelbas dan lainnya) [8, 9]. Satu pasang dibesarkan pada 1980-an - 90-an di Krasny Les, di wilayah ini burung-burung itu dipelihara dalam beberapa tahun terakhir.

Saat ini, wilayah persarangan regional memerlukan klarifikasi karena tidak adanya sarang osprey dalam beberapa dekade terakhir. Osprey bersarang diasumsikan di hutan dataran banjir di r. Kuban dari Temryuk ke Kropotkin dan, mungkin, di hutan di sepanjang sungai. Saluran, dekat waduk Varnavinsky dan Kryukovsky.

Selama migrasi, osprey secara teratur diamati di pantai Laut Hitam, di wilayah Azov, di bagian utara wilayah di sepanjang sungai stepa kecil, di delta Kuban, di daerah pegunungan. Migrasi musim semi diekspresikan dengan buruk: di pantai Laut Hitam, di bagian pegunungan di wilayah tersebut dan di sepanjang sungai stepa kecil, burung dicatat secara tunggal.

Secara teratur terjadi pada migrasi musim semi di sekitar Krasnodar, serta di Azov dan hilir sungai. Kuban - tempat dengan sumber daya ikan yang kaya. Migrasi musim gugur tercatat di sepanjang wilayah Laut Hitam dari muara sungai. Psou ke Taman, di zona banjir, di waduk di bagian tengah wilayah [16-18].

Di distrik stepa, di sungai kecil, jauh dari badan air besar, burung lebih jarang diamati [1, 9], dan mereka diamati secara tidak teratur di pegunungan [9, 13, 14]. Di musim dingin, osprey kadang-kadang ditemukan di bagian tengah wilayah dan di wilayah Sochi [12, 13].

Fitur biologi dan ekologi ....

Osprey adalah ichthyophage khusus yang lebih suka bersarang agak jauh dari badan air. Sarang biasanya disusun di atas puncak pohon yang tinggi. Membangun sarang dari ranting-ranting kering, ukuran sarang mencapai 1 m dan diameter lebih, tinggi bangunan 50–70 cm, mulai bersarang pada akhir April - Mei.

Kopling biasanya terdiri dari 2-3 butir telur. Inkubasi berlangsung selama 35 hari, anak ayam tinggal di sarang selama sekitar 8 minggu. Stenofagus: makanannya didominasi oleh ikan, yang dilacak osprey dalam penerbangan, dari waktu ke waktu melayang di udara. Ia menangkap ikan dengan melemparkannya ke dalam air, sering bersembunyi di bawah air sepenuhnya, lebih jarang merebutnya dalam penerbangan meluncur.

Dalam kondisi yang tidak menguntungkan yang mempersulit perburuan ikan (kabut, air berlumpur, dll.), Ia dapat memakan katak, hewan pengerat, burung. Osprey bersarang di wilayah wilayah tersebut, mungkin terjadi secara berkala, pada saat yang sama ia secara teratur dicatat sebagai spesies terbang di wilayah Azov Timur, lembah sungai. Kuban dan beberapa anak sungainya.

Migrasi musim semi berlangsung dari akhir Maret hingga pertengahan Mei [5, 12], migrasi musim gugur dimulai dari akhir Agustus dan berlangsung hingga pertengahan November, puncak migrasi terjadi pada dekade ketiga Oktober.

Angka dan tren

Populasi global diperkirakan 25-30 ribu pasangan berkembang biak. 300-400 pasang bersarang di Eropa Rusia. Spesies yang terancam punah di fauna KK.

Menurut perkiraan ahli, jumlah osprey di KK tidak melebihi 3-4 pasang perkembangbiakan. Di musim panas, 10–15 individu osprey membentuk kelompok burung yang tidak berkembang biak.

Pada migrasi musim semi, burung tunggal tidak dicatat setiap tahun [5, 9, 13], di musim gugur lebih sering terjadi di pegunungan dan tempat-tempat yang jauh dari badan air besar, di mana spesimen tunggal diamati [13, 14], di zona banjir itu terjadi lebih sering, dicatat sebagai spesimen tunggal, dan sepasang burung [5, 9, 13, 14, 16-18].

Faktor pembatas

Berkurangnya habitat dan areal bersarang akibat berkembangnya kawasan hutan dataran banjir dan peningkatan faktor gangguan.

Tindakan keamanan yang diperlukan dan tambahan

Pembuatan suaka di habitat yang berpotensi cocok untuk spesies tersebut dengan memberikan status konservasi, termasuk organisasi suaka ornitologi di wilayah jalur Krasny Les dan Cherny Les di Distrik Krasnoarmeisky. Penempatan anjungan bersarang buatan di kawasan hutan yang berpotensi cocok untuk osprey bersarang.

Sumber informasi. Buku Data Merah Wilayah Krasnodar 1. Belik, Peklo, 1989a, 2. Brauner, 1913, 3. Ganusevich, 2001c, 4. Dementyev, 1951c, 5. Ilyukh, Zabolotny, 1999, 6. Koblik, 2001a, 7. Kudashev, 1916– 1917, 8. Oleinikov dkk., 1967, 9. Ochapovsky, 1967a, 10. Pererva, 1984b, 11. Stepanyan, 2003, 12. Strokov, 1960, 13. Tilba, Mnatsekanov, 2002, 14. Turov, 1932 , 15 IUCN, 2004, 16. Data M. A. Dinkevich yang tidak dipublikasikan, 17. Data tidak dipublikasikan dari T. V. Korotkiy, 18. Data penulis yang tidak dipublikasikan. Disusun oleh. R.A.Mnatsekanov.

Pin
Send
Share
Send
Send